Дочерний сайт Свято-Троицкого храма пгт Темиртау

ДУША ЛАСКАЕТСЯ. (На книгу Евгения Коптева "Запахи дождей").

Душа ласкается

(На книгу Евгения Коптева «Запахи дождей)

 

 

Книга, которую держит в руках читатель, адресована в первую очередь детям, хотя и взрослым она будет интересна и полезна. Душа, мозг и сердце наслаждаются чтением таких книг, потому что новеллы и рассказы Евгения Коптева написаны тонким, невесомым перышком. Так и кажется, что после написания автор прикасается к каждой своей новелле волшебной палочкой: раз, и новелла отозвалась нежным хрустальным звоном, и заиграла словами, в ней забилась живая мысль, заискрилась электричеством. Новеллы маленькие, порой просто этюдики, зарисовки с натуры, но в каждой – много доброты, мудрости, чувств. А еще – музыки. Музыки волшебной, тихой-тихой, которую можно услышать, только находясь наедине с этой книгой, или со своими светлыми, радостными мыслями.

 

 

Чтобы писать такие миниатюры, душа должна по-особенному видеть. Она должна постоянно работать и быть доброй. С сердитой или молчащей  душой так не напишешь. Глянул на хмурое небо – увидел светлый лучик. Обрадовался ему, отметил, запечатлел в душе. Встретил в зарослях серенькую вертлявую пичужку – тоже обрадовался, поздоровался с ней и спрятал в душе. Вроде бы ничего удивительного, необычного нет, все банально: лес, лучик, пичужка. Ан нет, душа писателя Коптева так отзовется, что после этих встреч обязательно выйдут из-под его пера миниатюрки. Да такие радостные, такие светлые, такие хрустальные!

Читая Евгения Коптева, словно вновь встречаешься с друзьями детства – лирическими героями Михаила Пришвина, Дмитрия Соколова-Микитова, Константина Паустовского. Что-то очень похожее на пришвинский «Лисичкин хлеб», после которого, помню, хотелось тут же податься в лес, к тихой речке, под любимые сосны, чтобы смотреть, смотреть, любоваться, дышать полной грудью.

Так и после Евгения Коптева: начитаешься его миниатюр, рассказов и писать хочется так же – коротко, лирично, мечтательно. Я пробовал. Но – не мое, мысль быстро поворачивает в свое, знакомое русло, язык скоро коснеет и перестает слушаться. Но душа, встрепенувшаяся от коптевских новелл, остается мягкой, восприимчивой. Душа ласкается.

Чтобы лишний раз поласкать душу, или зарядить ее прекрасным и добрым, вновь и вновь открываю произведения Евгения Коптева. Два-три этюдика, и зарядка свершилась, можно жить и работать дальше.

Когда эта книжка готовилась к изданию, потребовались иллюстрации. Сразу пришла мысль: книжка для детей, поэтому пусть ее нарисуют дети. И я обратился к директору Петропавловской детской художественной школы Пантелею Кирилловичу Деревянко. Он сразу меня понял и пообещал поговорить со своими воспитанниками, показать им рукопись, вдохновить на интересную работу. К тому же – практическую работу. Иллюстрации к книге сродни выпускным экзаменам, а то и выше. Экзаменационные работы зачастую пропадают, растворяются во времени, а книга остается. Ей не нужны архивы, она стоит на многих и многих полках.

И дети восприняли работу над книгой Евгения Андреевича Коптева не как задание, а как радостную возможность поработать для чего-то большего, чем ученические рисунки. На новеллы и рассказы зрелого писателя отозвались души юных художников Кати Маун, Олеси Земляник, Ивана Суханова, Тани Радченко, Оли Червоненко, Насти Барабаш, Лизы Ахромеевой, Вероники Верещагиной, Наташи Сердюковой, Насти Станкевич.

Небо, горы и лес, полные звуков и цветов изобразила Вероника Верещагина в своей замечательной работе, которая словно обобщает всю книгу, впитав в себя тепло и радость души писателя Евгения Коптева. Картинка черно-белая, а цвет так и видится, веет от нее жаром лесного луга. А глаза поднимешь – там белые, мягкие горы, на плечах которых лежит летнее небо – и сразу становится свежо и легко. И хочется крикнуть: «Как здорово – жить!»

Лучик в осеннем березовом лесу у Насти Станкевич направлен к земле, а зовет вверх, в небо, в мечту. Так бы и встал на него и пошел, шурша листьями, по светлой дороге душевного счастья!

Или сел бы в задумчивости над весенней, только что протаявшей речкой, что на картинке Наташи Сердюковой, вдыхал бы полной грудью чистый воздух леса и мечтал, мечтал, думал…

Мне кажется, дети чутко прочитали книгу Евгения Коптева, поняли ее. А, поняв, стали соавторами писателя. Пусть же теперь и читатель присоединяется к их творческому союзу, ибо нет ничего приятнее и радостнее, чем прекрасным напитывать, ласкать душу.

 

Александр Смышляев


Назад к списку