Дочерний сайт Свято-Троицкого храма пгт Темиртау

Воспоминания. ШКОЛА, ВОЙНА.

В 1943-ем 1 сентября, брат Иван отвел меня в школу, а сам пошел на работу в первый раз в мехцех карьера, учеником токаря. Было ему 15 и ростом он был чуть больше метра. У станка стоял на ящике.

Я помню начало войны. Перед войной отец решил строить дом. Навозили бревен пихтовых, срубили сруб и 22 июня позвал мужиков поднять балку. Подняли, врубили. И в это время по радио объявили войну. Отец с размаху  всадил топор в конец балки и сказал: « Ну, жди, когда отвоюемся». Так и торчал топор, весь почернел, заржавел, до 1944, когда отец вернулся и продолжал отстраивать дом. В нем мы прожили до 1955г. Дом продали на слом, и он и сейчас стоит на ул. Октябрьской. Маленький, а нам казался- хоромы.

В войну привезли первых эвакуированных, расселили. Осталась женщина из Ленинграда с 3 детьми. И мама привела их к нам, в нашу избушку, где была 1 печь, 1 кровать, стол и 2 лавки, на которых укладывали спать Ивана и меня, подставляя стулья.

Тетя Шура Романова..Нина, Лида, Витька, а потом еще и Сашка. Его т. Шура оставила в Прокопьевске у сестры, а потом привезла.

Спать укладывались на полу. И ноги поставить было некуда. И жили дружно. Потом в домике недалеко все умерли – погибли, и его отдали Романовым. После войны в 45м нашел их отец и поехали они в родной  Ленинград. Я и Верка Годенова провожали их до Учулена. Я первый раз эти 7 км проехала на поезде.я забыла и о Романовых, столько впечатлений! Все боялась- вот  вагон опрокинется. А обратно пешком, по шпалам.

А дружбу с Романовыми до конца держал Иван. Он ездил к ним. Все смеялись, как их Нинка  продавала молоко на базарчике и кричала «Покупайте молоко от пестрой коровы!»

В войну не думали ни о конфетах, ни о сахаре, а только о хлебе. На карточки мы получали одну булку и привесок в  100 гр. Булку разрезали вдоль пополам- половина дяде Грише, а остальное на нас троих. Я помню, что я никогда не кусала нормально, а только передними зубами чуть-чуть. Так дольше он чувствовался. Когда уже после войны кто-то привез с Украины сало и угостил,- мне оно показалось необыкновенным неземным чудом.

На Новый Год мама  делала из тыквы конфеты и рисовую кашу из редьки. Это было событием!

И вот, я хожу в школу. Тогда учили азбуку полгода. А Иван научил читать за 2 вечера!

В классе нас было 57 человек. За партой сидели по трое, но тесно не было. Я была такая маленькая, как мой внук Миша в 4 года. Иногда в мороз брат Иван меня встречал и нес на закоротках. В школе давали завтраки – 100 грамм хлеба, испеченного с картофельными очистками и полстакана «чая» с сахарином. Многие жили далеко, одежда, обувь – плохая, но шли в школу из-за этого хлеба, получали и шли домой, не досидев уроков. В субботу учительница Нина Даниловна выдавала книжки для чтения.. одну, тоненькую, например «Муха-Цокотуха» или «Про мимозу». Я их прочитывала тут же и наизусть запоминала. Первое мое прозвище «Мимоза», не за изнеженность, а за эти стихи.

С 3-его класса до 7 ого у меня был соратник по чтению, Генка Устюгов. Мы добывали книги, читали на уроках через щелку в крышке парты, для нас не существовало ничего. А еще после уроков 1-2 раза в неделю классный руководитель читала « Пионерскую правду»,- там печатались повести с продолжением. Это была пытка (для меня). Помню, читали « Зеленую кобылку». Я извертелась от нетерпения. И она меня выгнала из класса.

 


Назад к списку